抗疫人员入党宣誓仪式在琼州海峡举行
2020年02月14日 12:06  来源:海南日报  宋体
2月12日上午10点,在海口秀英港码头4号泊位上, 4名疫情防控一线人员面向鲜红党旗,进行入党宣誓。海南日报记者 袁琛 摄
2月12日上午10点,在海口秀英港码头4号泊位上, 4名疫情防控一线人员面向鲜红党旗,进行入党宣誓。海南日报记者 袁琛 摄

  海南日报记者 李磊

ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主  2月12日上午10点,伴随着滚装轮渡船入港的汽笛声,海口秀英港码头4号泊位上,一场在疫情防控一线举行的入党宣誓仪式正在举行。

  王华喜、邝小林、王英杆、陈起誉4名来自海口市秀英区的普通工作人员,举起右拳,面对党旗庄严宣誓。从此刻开始,大家拥有了全新的身份——中共预备党员。

  鲜红的党旗后,就是连日来他们坚守的战场——渡轮穿梭的秀英港码头。疫情防控阻击战打响以来,他们就在码头上日夜坚守岗位,引导旅客填写入岛健康申明卡,耐心地为旅客解答各种疑问,并配合在场的医护人员做好体温监测、医学排查等卫生检疫工作,在海路为海南守好疫情防控的关口。

ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主  “把好关口是我们义不容辞的责任。”秀英区民政局办事员邝小林告诉海南日报记者,在秀英港码头,他每天的工作是引导旅客填写入岛健康申明卡,确保不遗漏一人。

  由于戴着口罩交流不便,工作的过程中,他和同事们熟练地学会了用手势和每位驾车的旅客交流信息:手掌自上而下代表摇下车窗,手势“OK”则表示核验完毕可以通行……

  在这项守卫关口的工作中,“意外”时有发生:旅客下船路线分散,人员下船时须时刻保持警惕,否则很容易发生遗漏;少数旅客因担心船舶停航、被隔离观察而情绪焦虑……

  这时,就需要时刻保持高度的注意力和耐心。从1月23日开始至今,邝小林和同事们已在码头上坚持了20余天。

  “我将以更大的决心和干劲战斗在防控疫情第一线。ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主在检查登记的过程中绝不遗漏一名旅客、一辆车。ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主”参加入党宣誓仪式后,邝小林说。

  就在秀英港码头的这场入党宣誓仪式举行的同时,另一场入党宣誓仪式也在琼州海峡北端的海安港举行。

ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主  在疫情防控全国一盘棋统筹部署下,广东海南两地迅速启动联防联控机制:1月23日,由海口市百余名公安、卫生防疫、机关干部组成的突击队来到了海峡对岸的海安,引导可能有风险的人员在过海前进行查验,以更好地防输入、防扩散、防输出。

  海口市公安局特警支队五大队突击队员符国欢就是在海安疫情防控一线火线入党的一员。

  海安港是从海路进入海南的第一道关口,疫情防控工作压力较大。20多天的时间里,符国欢和队友们始终坚持逢车必检、逢人必查的原则,夜以继日地排查和劝返重点疫区前来海南的车辆与人员,严格执行24小时勤务。

  在海安港一线,符国欢需要和来自全国各地的旅客打交道,工作时间长,遇到车辆集中过海时,无法按时吃饭、延长加班是家常便饭。有时,部分旅客排队久了着急,不理解查验工作,说话语气重了些,但他和同事们还是要耐心地劝说。

  “遇到从重点疫区过来的旅客,我们只能劝返他们到留观点接受观察。ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主”符国欢说,当他看着这些旅客焦虑、渴望的神情时,又想着自己为千万人的安危把关,两难之中,第一选择的还是坚持和守职。

  “我们的严格,只为牢牢守住港口这个重要关口,全力打赢疫情防控阻击战。”符国欢说,“港口有我们守护,请海南人民放心。”

  据悉,疫情防控阻击战打响以来,海口市不少奋战在疫情防控一线的工作人员纷纷向所在党支部递交了入党申请书,主动向党靠拢,以实际行动接受党组织的考验。

  (本报海口2月13日讯)

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm